Связь ПК с микроконтроллерами по COM-порту для Python 3.

OldDeveloper

Новичок
Пользователь
Авг 12, 2022
3
0
1
Приветствую всех!
Осваиваю Python 3 вместе PyQt5, здесь все нормально, но остановился на COM=портах. До этого подобные задачи успешно решал на С\С++ в разных IDE для управления от персонального компьютера по COM=порту разными микроконтроллерами.
Вопрос такой, где толково разъясняют о COM=портах и обменах по ним применительно к Python 3.
Буду благодарен за дельный ответ.

regnor

Модератор
Команда форума
Модератор
Июл 7, 2020
2 661
474
83
модуль pyserial

Последнее редактирование:

OldDeveloper

Новичок
Пользователь
Авг 12, 2022
3
0
1
Спасибо, regnor! Очень полезная информация.
Еще у меня сложилось представление, что для Python без назначения потоков в этом деле не обойтись, это так? Программируя в C++ Builder 6, я также использовал технику конечного автомата с таймером (она еще удобна для микроконтроллеров), Но для этого в опросном режиме нужен доступ к битам состояния и буферу СОМ-контроллера. Есть ли еще что-то и по этой теме?

regnor

Модератор
Команда форума
Модератор
Июл 7, 2020
2 661
474
83
не писал подобного на питоне, и на мой скромный взгляд, он для этого не очень подходит

OldDeveloper

Новичок
Пользователь
Авг 12, 2022
3
0
1
Может быть это и так, но мне кажется, что у Python все равно здесь громадные возможности.
Прорабатывая данную тему для Python 3, нашел еще одни модули для работы с СОМ-портом уже в PyQt5, вызываемые через:
from PyQt5.QtSerialPort import QSerialPort, QSerialPortInfo
Я написал себе конспект, где есть ссылка на найденный первоисточник, а также сделал перевод на русский, который прилагаю в файле COM.pdf (файл прикреплял пару раз, но он в итоге почему-то не виден)
А ссылка такая https://ymt-lab.com/en/post/2021/pyqt5-serial-monitor/
Исходный текст мною опробован и хорошо работает с платой "Arduino Pro mini" (и адаптером USB-COM). Может кому-то это и пригодится.
Писал программу по ссылке виртуоз от Python 3, и мне в ней кое-что не совсем понятно.
Хотелось бы обсудить отдельные моменты текста программы с теми, кто в этом заинтересован.

Последнее редактирование:

Форум IT Специалистов