Здравствуйте! Нужно сравнить 2 таблицы Excel. В каждой из них есть колонка с фамилиями и соответствующие им объемы топлива. Нужно сравнить их, и там, где отдельно взятой фамилии в разных таблицах соответствует разное кол-во объема топлива подкрасить ячейку с объемом в красный цвет. Фамилии могут быть не по порядку и кол-во фамилий в 2-х таблицах может быть разным. Если в одной таблице количество фамилий больше либо равно, чем в другой, то "красить" ячейки с "Количеством" в бОльшей таблице. При этом нужно подкрасить ячейки с фамилиями, которых нет в меньшей таблице.
Как я понимаю, то код должен начинаться так:
import pandas as pd
df1 = pd.read_excel("Сверка топлива пробы.xlsx", "Ведомость заправочная", index_col=0)
df2 = pd.read_excel("Сверка топлива пробы.xlsx", "Ведомость организации", index_col=0)
len(df1)
len(df2)
while len(df1)>=len(df2)
Только начинаю разбираться. Получилось написать короткий код через Pandas, но для этого мне пришлось преобразовывать сами таблицы, удаляя все колонки в каждой из таблиц, кроме 2-х : на листе "Ведомость заправочная" - "VIN" и "Количество", на листе "Ведомость организации" - "Водитель " и "Количество". Собственно сам код:
import pandas as pd
df1 = pd.read_excel("Сверка топлива пробы.xlsx", "Ведомость заправочная", index_col=0)
df2 = pd.read_excel("Сверка топлива пробы.xlsx", "Ведомость организации", index_col=0)
diff = df1 - df2
print(diff)
diff.to_excel("Samp.xlsx", sheet_name="Sheet3")
Надеюсь на Вашу помощь!
Как я понимаю, то код должен начинаться так:
import pandas as pd
len(df1)
len(df2)
while len(df1)>=len(df2)
Только начинаю разбираться. Получилось написать короткий код через Pandas, но для этого мне пришлось преобразовывать сами таблицы, удаляя все колонки в каждой из таблиц, кроме 2-х : на листе "Ведомость заправочная" - "VIN" и "Количество", на листе "Ведомость организации" - "Водитель " и "Количество". Собственно сам код:
import pandas as pd
diff = df1 - df2
print(diff)
diff.to_excel("Samp.xlsx", sheet_name="Sheet3")
Надеюсь на Вашу помощь!
Вложения
Последнее редактирование: